Футболка

Футболка

Я по обмену опытом попал  в США, а специфика моей работы подразумевала работу с тамошними специалистами, и пациентами. О них в следующий раз, о речь вот, о чем.


Мне очень понравились их отношение к пропаганде здорового образа жизни. Вспомните наши примитивные советские плакаты изображающие пьяниц, обнимающих в бессилии непременно огромную бутылку, с живописно валяющимися вокруг собутыльниками в грязи и окурках. Это только отталкивает смотрящего, не вызывая на первый взгляд ничего кроме отвращения, но у психологов иной подход, помимо негатива, как это не странно, появляется и позитив. Который рождается сравнением самого смотрящего с персонажами, ведь я не такой, значит и не пьяница, а если и выпиваю крепко, так мне до них далеко. Не совсем и далеко, скажут вам специалисты, ведь мы видим только третью стадию алкоголизма – совершенно деградирующую, маргинальную личность. В то время как многие из зрителей балансируют между первой и второй стадией. Тем самым возникает опасное самоуспокоение.


Но впрочем, я отвлекся. Мы посетили одно из скаутских заседаний школы, что-то по аналогии с пионерским собранием, если кто помнит из своего прошлого. Так вот там костерили одного из учеников, причем свои же товарищ, после чего раздели… Сделаем паузу, обратимся к сути.


Дело в том, что очень популярно осуществлять дружеские связи или шефство известных спортсменов над целыми классами. Встречаться, фотографироваться и конечно получать подарки. А что может с удовольствием и более бесплатно подарить любой спортсмен? Конечно свою экипировку. И мы можем видеть, что целые классы средних школ Америки ходят в форме того или иного чемпиона. Кумир, своим здоровым образом жизни дает им правила игры – будь здоров и все получится в жизни удачно. А это значит необходимо вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, при чем не сточки зрения показухи, а по настоящему! И всем вместе!.


Так вот Джон, так мы его назовем, был уличен одноклассниками в курении сигареты. И на очередном собрании класса, этого долговязого и довольно мирного паренька, все, по очереди порицали. Он краснел, опускал взгляд, но держался. При чем, что самое удивительное, по моему мнению, совсем не испытывал злобы или обиды, то есть осознавал кто и за что. Но чаша его терпения, вернее стойкости переполнилась и глаза налились слезами, когда один из его товарищей заявил, что Джон недостоин носить майку класса, и ее нужно немедленно снять, пока он не исправиться. Что тут началось, Джонни, пал на колени и стал умолять не делать этого, клялся в том, что это было в последний раз, но класс был непреклонен!


Его разоблачили от одежды, и на целую неделю, он был подавлен.


Думается мне, что в следующий раз, даже находясь очень далеко от школы и одноклассников именно этот эпизод его жизни, остановит его от сигареты.

Задать вопрос

Полезная информация

все статьи


Частная детская клиника Заботливые руки

Клиника "Заботливые руки"
Педиатрия

подробнее...

Задать вопрос

Новости клиники

19.05.2012

В мае 2012 года мы изменить ценовую политику и сделать наш Прайс цен и соответствующих скидок более удобными для наших клиентов и их родственников, определяющих методы лечения.

Подробнее

все новости клиники

Новости наркологии

17.04.2012

В данном списке лидируют юристы и врачи. Что в цифрах дает следующий результат: 24% процента юристов и 7% врачей страдают алкоголизмом.

Подробнее

все новости наркологии

Важно знать

Ложная компенсация при зависимостях

Это психологическая попытка личности, находить благоприятные для себя ощущения при употребления ПАВ, при этом основной целью является заглушить те явные негативные соматические и неврологические симптомы, которые являются последствием заболевания, вызванного зависимостью.

Подробнее

Утоли пустоту...

Если бы криком можно было построить дом, то ишак построил бы Константинополь.

Восточная пословица

Погода