О центреБиблиотекаИстории наших пациентов → Двадцать восьмое число.

Двадцать восьмое число.

Двадцать восьмое число.

Совсем недавно ко мне на прием пришел человек, с обострившейся в последнее время проблемой запоев. Он произвел на меня впечатление волевого и собранного мужчины, который большую часть своего рабочего времени привык давать четкие указания подчиненным, и так же неукоснительно выполнять приказы своего руководства. Вообщем Олег Николаевич, назовем его так, был человеком военным, и занимал не маленький пост в генеральном штабе, или как там это у них называется.


При кратком опросе
пациента, мной было установлено, что причина употребления это душевные переживания и явный дискомфорт, вызванный его нынешним семейным положением, вернее полным его отсутствием. От жены ушел примерно четыре года назад, к более молодой девушке, которая удовлетворяла его мужские потребности, но страсть, как известно уходит, а люди остаются и с ними, вернее с ней, надо было что-то делать. Кстати, что очень показалось мне любопытным, он ни разу ничего дурного про свою бывшую супругу не сказал, она была образцовой женой, никоим образом не препятствовала его общению с дочерьми, каждый его приход окружала его сдержанной заботой и более того не ставила никаких условий и не стонала по поводу его ухода и возможного возвращения, то есть вела себя абсолютно адекватно. И что характерно, именно после его визитов в свое бывшее жилище и следующих за этим разборок, по этому поводу, с новой пассией, он уходил в «пике».


С новой, он вместе не жил, купил ей квартиру, машину и обеспечил, как того требуют приличия. Жил отдельно и сам давал мне намеки на то, что осознает причины этого «союза» - мелкие, хотя это как сказать, материальные интересы его нового «счастья».


Тем самым, уже на третьем нашем свидании я наметил четкий план действий. Предложил ему в календарном порядке расписать все его новые взаимоотношения, когда познакомился, дату первого поцелуя и т.д. Он все исполнил! И я с умным видом, включив компьютер, стал производить таинственные для моего пациента расчеты. В конце сороковой минуты его томления, я ему выдал: «видите ли любезный, ваш психологический портрет и структура взаимоотношений указывает на то обстоятельство, что примерно через две недели, а именно 28 апреля сего года, вы почувствуете непреодолимое отвращение к этой девице и мирно вернетесь к своей жене, которая к стати говоря вас спокойно и с пониманием примет». Мой гость немедля вскочил, поправил пиджак, ухмыльнулся и с большим сожалением молвил в ответ: «я пришел к доктору, которого рекомендовали мне как образцового специалиста, с проблемой алкоголя, а вы вместо этого занялись хиромантией и гаданиями, я очень разочарован», после чего ушел, хлопну на прощание дверью.


На календаре было 14 апреля, я отметил галочкой 28 число и откинулся в кресло, ожидая очередного гостя.


Двадцать девятого раздался телефонный звонок, голос Олега Николаевича был радостно волнован и одновременно сконфужен, он изрек следующее: «Доктор! Не знаю что вы со мной сделали, все произошло так как вы предрекли, я вернулся к жене, она приняла, я счастлив! Огромное вам спасибо!».


Он, конечно, приехал в последствии, отблагодарил, как это должно было произойти в его представлении и ушел. В скользь, он упомянул, что о водке больше и не думает. Это конечно вызвало у меня глубокое удовлетворение. Так как причина запоев была для меня, как для специалиста очень понятна, как говорится наведу. И он уже внутренне принял решение разорвать отношения и вернуться к прежней жизни, но вот как его осуществить он не понимал, но, будучи человеком военным, свято верил в то, что к определенной дате задание должно быть выполнено и я дал ему этот срок. Тем самым всего лишь его подтолкнув. И сняв и последствие – алкогольные возлияния.


Как говорил Козьма Прудков: «Зри в корень!».

Задать вопрос

Полезная информация

все статьи


Частная детская клиника Заботливые руки

Клиника "Заботливые руки"
Педиатрия

подробнее...

Задать вопрос

Новости клиники

19.05.2012

В мае 2012 года мы изменить ценовую политику и сделать наш Прайс цен и соответствующих скидок более удобными для наших клиентов и их родственников, определяющих методы лечения.

Подробнее

все новости клиники

Новости наркологии

17.04.2012

В данном списке лидируют юристы и врачи. Что в цифрах дает следующий результат: 24% процента юристов и 7% врачей страдают алкоголизмом.

Подробнее

все новости наркологии

Важно знать

Ложная компенсация при зависимостях

Это психологическая попытка личности, находить благоприятные для себя ощущения при употребления ПАВ, при этом основной целью является заглушить те явные негативные соматические и неврологические симптомы, которые являются последствием заболевания, вызванного зависимостью.

Подробнее

Утоли пустоту...

Не сделаете выбор Вы, за Вас его сделают другие!

Роберт Энтони

Погода